##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Custodio Olsen Quispe-Condori

Resumen

Objetivo. Determinar la asociación entre la temperatura y el nivel de glucemia al alta, de los recién nacidos de término, alimentados con lactancia materna exclusiva, del Servicio de Alojamiento Conjunto, del Instituto Nacional Materno Perinatal. Materiales y métodos. Estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo, de casos y controles. El grupo de casos estuvo conformado por 70 neonatos con hipotermia y el grupo de controles por 140 neonatos con normotermia. Se captó al recién nacido que reunía los criterios de inclusión y previo consentimiento informado de la madre, se procedió a tomar la temperatura, la glucemia y el peso. Resultados. El promedio de vida fue de 51,02 h de vida para el grupo de casos y 49,97 h de vida en el grupo control. El promedio de temperatura fue de 36,31°C en el grupo de casos y de 36,9 °C en el grupo control. Respecto a la glucemia, en el grupo de casos el promedio fue de 56,33 mg/dL y en el de controles de 63,5mg/dL, ambos con un p < 0,01. La medida de asociación entre las dos variables fue un OR de 2,57 con un IC al 95% de (1,28-5,16) que resultó ser estadísticamente significativo. Conclusiones. Los neonatos con hipotermia presentaron un promedio de glucemia menor que los neonatos con normotermia, dicha diferencia fue estadísticamente significativa.

Descargas

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Sección
Artículos originales

Cómo citar

Quispe-Condori, C. O. (2023). Nivel de glucemia y temperatura al alta, de los recién nacidos de término, del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019. Revista Peruana De Investigación Materno Perinatal, 12(1), 19–27. https://doi.org/10.33421/inmp.2023332 (Original work published 10 de mayo de 2023)