##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Custodio Olsen Quispe-Condori

Resumen

Objetivo. Determinar la asociación entre la temperatura y el nivel de glucemia al alta, de los recién nacidos de término, alimentados con lactancia materna exclusiva, del Servicio de Alojamiento Conjunto, del Instituto Nacional Materno Perinatal. Materiales y métodos. Estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo, de casos y controles. El grupo de casos estuvo conformado por 70 neonatos con hipotermia y el grupo de controles por 140 neonatos con normotermia. Se captó al recién nacido que reunía los criterios de inclusión y previo consentimiento informado de la madre, se procedió a tomar la temperatura, la glucemia y el peso. Resultados. El promedio de vida fue de 51,02 h de vida para el grupo de casos y 49,97 h de vida en el grupo control. El promedio de temperatura fue de 36,31°C en el grupo de casos y de 36,9 °C en el grupo control. Respecto a la glucemia, en el grupo de casos el promedio fue de 56,33 mg/dL y en el de controles de 63,5mg/dL, ambos con un p < 0,01. La medida de asociación entre las dos variables fue un OR de 2,57 con un IC al 95% de (1,28-5,16) que resultó ser estadísticamente significativo. Conclusiones. Los neonatos con hipotermia presentaron un promedio de glucemia menor que los neonatos con normotermia, dicha diferencia fue estadísticamente significativa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Sección
Artículos originales

Cómo citar

Quispe-Condori, C. O. (2023). Nivel de glucemia y temperatura al alta, de los recién nacidos de término, del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019. Revista Peruana De Investigación Materno Perinatal, 12(1), 19–27. https://doi.org/10.33421/inmp.2023332 (Original work published 10 de mayo de 2023)